Jawaban Ini Menepis Keraguan atas Pertanyaan Siapa Yang Menahlili Rasulullah

Oleh Jefri Nofendi

Assalamu’alaikum

Kemarin kemarin salafi wahabi banyak heboh mengupload gambar yang saya lampirkan , seolah olah mereka ada di jalan yang benar dan menganggap bagi yang tak mampu menjawabnya dianggap tidak memahami ISLAM menurut mereka, :)

isi gambar itu adalah :


    bismillah ….

    Afwan … saya mau bertanya …

    1. siapakah yang memimpin tahlilan pada saat RASULULLAHU SAW wafat ?

    2. siapakah yang memimpin tahlilan pada saat imam syafi’i wafat ?

    nb : Demi Allahu , kalau ada yang bisa jawab pertanyaan saya maka saya akan belajar ISLAM kepada yang bisa menjawabnya.

Baiklah saya Jefri Nofendi akan menjawabnya dan sesuai kesepakatan dalam catatan kecil (nb) maka bila pertanyaan itu mampu dijawab maka seluruh kaum salafiwahabi bersedia belajar ISLAM dengan saya , :) ,

Jawaban soal 1 : tidak ada yang memimpin tahlilan saat NABI MUHAMMAD SAW wafat, alasannya karena NABI MUHAMMAD SAW adalah maksum dan beliau sudah dijamin dengan rahmat ALLAHU SWT masuk surga, :) , kalau saat RASULLLAH SAW wafat diadakan tahlilan itu artinya menganggap dan menuduh NABI tidak maksum, :) , tahlilan hanya berlaku bagi mereka yang tidak maksum dan tidak mendapat jaminan rahmat masuk SURGA, :) , karena RASULULLAH SAW adalah maksum maka tidak ada tahlilan untuk beliau karena tidak ada tahlilan maka tidak ada seorangpun yang memimpin tahlilan.

2. yang memimpin tahlilan ketika imam syafi’i wafat adalah seorang wali (penguasa) yang bernama
Muhammad bin as-Suri bin al-Hakam , muhammad bin as-suri bin al-hakam adalah seseorang yang diwasiatkan oleh imam syafi’i, apabila beliau wafat agar dimandikan dan diurus oleh muhammad bin as-suri bin al hakam , dari memandikan, memimpin sholat jenazah, menguburkan, mendo’akan serta tahlilan bersama jama’ah yang lain yang hadir saat imam syafi’i wafat, … kisah detik detik wafatnya imam syafi’i dan wasiatnya tertulis dalam tarikh sejarah, dan bahkan wikipedia juga ada kok menuliskan ini berikut cuplikan kisah wafatnya imam syafi’i :

——————————————————-
Pada suatu hari, Imam Syafi’i terkena wasir, dan tetap begitu hingga terkadang jika ia naik kendaraan darahnya mengalir mengenai celananya bahkan mengenai pelana dan kaus kakinya. Wasir ini benar-benar menyiksanya selama hampir empat tahun, ia menanggung sakit demi ijtihadnya yang baru di Mesir, menghasilkan empat ribu lembar. Selain itu ia terus mengajar, meneliti dialog serta mengkaji baik siang maupun malam.

Pada suatu hari muridnya Al-Muzani masuk menghadap dan berkata, “Bagamana kondisi Anda wahai guru?” Imam Syafi’i menjawab, “Aku telah siap meninggalkan dunia, meninggalkan para saudara dan teman, mulai meneguk minuman kematian, kepada Allah dzikir terus terucap. Sungguh, Demi Allah, aku tak tahu apakah jiwaku akan berjalan menuju surga sehingga perlu aku ucapkan selamat, atau sedang menuju neraka sehingga aku harus berkabung?”.

Setelah itu, dia melihat di sekelilingnya seraya berkata kepada mereka, “Jika aku meninggal, pergilah kalian kepada wali (penguasa), dan mintalah kepadanya agar mau memandikanku,” lalu sepupunya berkata, “Kami akan turun sebentar untuk salat.” Imam menjawab, “Pergilah dan setelah itu duduklah disini menunggu keluarnya ruhku.” Setelah sepupu dan murid-muridnya salat, sang Imam bertanya, “Apakah engkau sudah salat?” lalu mereka menjawab, “Sudah”, lalu ia minta segelas air, pada saat itu sedang musim dingin, mereka berkata, “Biar kami campur dengan air hangat,” ia berkata, “Jangan, sebaiknya dengan air safarjal”. Setelah itu ia wafat. Imam Syafi’i wafat pada malam Jum’at menjelang subuh pada hari terakhir bulan Rajab tahun 204 Hijriyyah atau tahun 809 Miladiyyah pada usia 52 tahun.

Tidak lama setelah kabar kematiannya tersebar di Mesir hingga kesedihan dan duka melanda seluruh warga, mereka semua keluar dari rumah ingin membawa jenazah di atas pundak, karena dahsyatnya kesedihan yang menempa mereka.

Tidak ada perkataan yang terucap saat itu selain permohonan rahmat dan ridha untuk yang telah pergi.

Sejumlah ulama pergi menemui wali Mesir yaitu Muhammad bin as-Suri bin al-Hakam, memintanya datang ke rumah duka untuk memandikan Imam sesuai dengan wasiatnya. Ia berkata kepada mereka, “Apakah Imam meninggalkan hutang?”, “Benar!” jawab mereka serempak. Lalu wali Mesir memerintahkan untuk melunasi hutang-hutang Imam seluruhnya. Setelah itu wali Mesir memandikan jasad sang Imam.

Jenazah Imam Syafi’i diangkat dari rumahnya, melewati jalan al-Fusthath dan pasarnya hingga sampai ke daerah Darbi as-Siba, sekarang jalan Sayyidah an-Nafisah. Dan, Sayyidah Nafisah meminta untuk memasukkan jenazah Imam ke rumahnya, setelah jenazah dimasukkan, dia turun ke halaman rumah kemudian salat jenazah, dan berkata, “Semoga Allah merahmati asy-Syafi’i, sungguh ia benar-benar berwudhu dengan baik.”

Jenazah kemudian dibawa, sampai ke tanah anak-anak Ibnu Abdi al-Hakam, disanalah ia dikuburkan, yang kemudian terkenal dengan Turbah asy-Syafi’i sampai hari ini, dan disana pula dibangun sebuan masjid yang diberi nama Masjid asy-Syafi’i. Penduduk Mesir terus menerus menziarahi makam sang Imam sampai 40 hari 40 malam, setiap penziarah tak mudah dapat sampai ke makamnya karena banyaknya peziarah.
——————————————————-

nah saya sudah menjawabnya dengan penjelasan yang disertai bukti dan argumen, sesuai kesepakatan harap kaum salafiwahabi yang mengupload gambar tersebur segera belajar ISLAM dengan saya/Jefri Nofendi, dan bila kalian ingin belajar ISLAM dengan saya harap kalian di hadapan saya mengucap kembali 2 kalimah syahadat , :)

tapi kalau kalian salafiwahabi enggan dan mengingkari kesepakatan , silakan jilat lagi ludah kalian kembali yang mengatasnamakan sumpah “Demi
allaah” ,

“BERSUMPAH PALSU ADALAH DOSA BESAR YANG PELAKUNYA SUDAH PASTI DIGANJAR MASUK NERAKA KECUALI DIRINYA BERTOBAT !!! “

Tertanda
Jefri Nofendi
ASWAJA Bidang IT

NB : silakan copas dan share seluas luasnya bagi teman teman yang lain bila dikirimkan gambar tersebut atau dihadapkan pertanyaan seperti gambar tersebut …. buat kaum salafiwahabi yang tidak merasa gengsi mengupload gambar tersebut saya tunggu keberaniannya untuk bersedia belajar ISLAM dengan saya sendiri, 👳
Sumber :arrahmah.co.id
40 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

40 Responses to "Jawaban Ini Menepis Keraguan atas Pertanyaan Siapa Yang Menahlili Rasulullah"

 1. Kaum wahabi isme belajarnya lewat google dan ustadnya johnru...

  ReplyDelete
 2. Kaum wahabi isme belajarnya lewat google dan ustadnya johnru...

  ReplyDelete
  Replies
  1. Belajarlah dari Al-Qur'an dan Hadist yg benar...
   Jangan saling menghujat...
   Sedalem apa ilmumu...???

   Delete
  2. like

   http://infokerjateranyar.blogspot.co.id/

   Delete
 3. Astagfirullah..ya..akhi...
  Begitukah rasulullah mengajarkan umatnya dalam menghadapi perbedaan ?
  Janganlah api di balas dengan api...
  Sampaikanlah hujjah dengan ikhlas... tanpa menghakimi...
  Pilihan ada pada masing-masing...

  ReplyDelete
 4. Kalau kita beratem, yang tepuk tangan pihak yg tuhannya patung & dewa. Kita ini Tuhannya masih 1; Allah, kok pada saling menghujat?
  Bukankah klo ada masalah, Allah & Rasulullah menyuruh dikembalikan ke Al Quran? Bukan dikembalikan ke ustadz yg mempunyai hawa nafsu.
  Jangan lihat perbedaannya, tapi perkuat persamaanya. Mari kita baca lagi Al Quran, surat Al Maidah: 3.
  Bukankah ajaran Islam yg dibawa Nabi Muhammad SAW, sudah sempurna?

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sepakat deh damai damai aja dunk. Tuh yang Tuhanny bukan Allah lagi jingkrak2 tertawa bhagia lht perdebatan yg mnunjukkan kalian berdua hebat n dalam ilmunya,tp kalian akan super hebat kalo lhb menghargai beda pndapat dg lapang dada. Qta tahu koq kalian sama2 cerdas. Istighfar bnyak2 yuk

   Delete
 5. Pantesan yg korupsi gak tahkut masuk neraka. Kan kalo punyabanyak duit bisa undang banyak orang untk tahlilan... Jadi diampuni semua dosanya.. Udah didoakan orang banyak

  ReplyDelete
  Replies
  1. Kalau pake logika , pernyataan akhi benar....tapi yang mengijabah do'a kan Allah Swt,jadi meskipun yang tahlilan untuk si koruptor banyak, kalau Allah tidak mengijabah do'a, maka dosanya tidak akan diampuni....wallahu 'alam

   Delete
 6. saya jg pernah belajar dgn guru saya... segala sesuatu yg tidak bertentangan dgn alquran dan hadist adalah sah dimata agama.. bukankah tahlilan itu mendoakan org meninggal. sesuatu yg baik bila dilakukan sendiri saja sudah sangat berpahala, apalagi dilakukan beramai2...

  ReplyDelete
 7. dari pengajian yg saya pernah ikuti apabila ada saudara semuslim/ah kita wafat maka doa kita kepada si mayit tetap sampai hingga si mayit dikuburkan lepas itu maka terputuslah semua doa dan hal2 lain dengan perkara dunia kecuali 3 perkara, doa anak pun juga hanya anak yg sholeh (wallahualam bishawab, hanya Allah SWT yg mengetahui sholeh/ah atau tidaknya seseorang)., oleh karena itu sholat jenazah hukumnya fardhu kifayah sebab pada saat itulah kesempatan terakhir kita mendoakan si mayit hingga saat terakhir doa sebelum kita meninggal kuburan. Dan kalau berbicara logika sungguh tidak adilnya apabila seorang dari keluarga yg miskin tidak bisa mengadakan tahlilan sedangkan keluarga yang kaya bisa mengundang banyak orang untuk mendoakan yg telah meninggal, enak banget jadi koruptor pelan2 dosanya diampunin karena didoakan banyak orang hingga setiap tahunnya...hehehe...

  ReplyDelete
  Replies
  1. Dalam tahlil doa yang dibaca bukan hanya khusus untuk yang meninggal saja, namun juga untuk seluruh kaum muslimin, jadi meskipun yang meninggal si muskin dan tidak bisa mengadakan tahlilan, namun ia tetap mendapat bagian dari doa tshlil lainnya....wallahu'alam

   Delete
 8. Mari beribadah menurut keyakinan kita masing2, dengan berpedoman Al Quran dan Hadist dengan tujuan yg sama mengharapkan ridho dari Nya.

  ReplyDelete
 9. Serasa paling bner semua.....serasa surga dan neraka miliknya....brani menghakimi yg seakidah

  ReplyDelete
 10. Numpang Promo ya Bos
  Welcome
  POKERVITA

  DAFTAR POKER
  POKER TERPERCAYA
  POKER TERBAIK
  POKER TERNYAMAN
  POKER TERBAIK
  TRAILER FILM
  Contact Us Person :
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  BBM : D88B0154
  Salam Sejahtera untuk kita semua ^^

  ReplyDelete
 11. Numpang Promo ya Bos
  Welcome
  POKERVITA

  DAFTAR POKER
  POKER TERPERCAYA
  POKER TERBAIK
  POKER TERNYAMAN
  POKER TERBAIK
  TRAILER FILM
  Contact Us Person :
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  BBM : D88B0154
  Salam Sejahtera untuk kita semua ^^

  ReplyDelete
 12. PROSES TERCEPAT. TERMUDAH dan TERPERCAYA.
  jadilah JUTAWAN di www..P0KERV1TA..,com.
  Ayo Join Sekarang.
  Dan Daftarkan diri anda sekarang..
  Hubungi Kami :
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A
  ? BBM :D.8.8.B.0.1.5.4

  ReplyDelete
 13. id303 agen sabung ayam terbaik dan terpercaya
  EXTRA BONUS BET NATAL DAN TAHUN BARU 2018
  Dalam rangka memeriahkan hari Natal dan Tahun Baru 2018 ID303 memberikan hadiah extra bonus bet sebagai tambahan bonus untuk seluruh member setia ID303 yang berlaku untuk semua permainan kecuali Bola Tangkas dan Togel Online.

  Dapatkan hadiah Extra Bonus Bet khusus 100 userid untuk deposit pertama setiap hari dengan syarat Withdraw yang sangat mudah, hanya dengan melakukan Turn Over 1x saja.

  Deposit diatas Rp.100.000 -> Extra Bonus Bet 5.000,-
  Deposit diatas Rp.500.000 -> Extra Bonus Bet 10.000,-
  Deposit diatas Rp.1.000.000 -> Extra Bonus Bet 50.000,-
  Deposit diatas Rp.2.000.000 -> Extra Bonus Bet 100.000,-

  Syarat & Ketentuan:
  – Memiliki akun terdaftar di id303.com
  – Promo Berlaku mulai 01 Desember 2017 s/d 01 Januari 2018.
  – Hadiah kepada seluruh member baru dan lama.
  – Maksimum extra bonus 100.000,-
  – Satu userid hanya bisa mengikuti 1x promo dalam 1 hari.
  – Syarat WD hanya dengan Turn Over 1x + Bonus.
  – Tidak dapat pindah saldo sebelum Turn Over 1x tercapai.
  – Bonus tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya kecuali cashback.
  – Harus melakukan claim ke customer service untuk mengikuti promo spesial ini.

  Daftar userid anda di link ini http://bit.ly/2eoZ7Qz
  Ayo Segera bergabung Dengan Kami !!!
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7B3130BF
  Line : Cs.ID303

  ReplyDelete
 14. Agens128.org
  Dapatkan Keuntungan Daftar Judi Online pada Agen Terpercaya
  S128Agen.org selalu memberikan banyak keuntungan
  daftar sekarang juga dan ambil Bonus nya!
  Ingat Sabung Ayam Ingat S128Agen.Com
  Hanya dengan Modal 50rb Rupiah dan Rasakan Permainan Sabung Ayam
  Support Semua Bank Indonesia
  Info Lebih Lanjut Hubungi Contact Kami :
  BBM : D8B84EE1 / BBM : AGENS128
  Line id : agens1288
  WhatsApp : 0878-6720-2559

  ReplyDelete
 15. Numpang Promo ya Bos
  Welcome
  POKERVITA

  DAFTAR POKER
  POKER TERPERCAYA
  POKER TERBAIK
  POKER TERNYAMAN
  POKER TERBAIK
  TRAILER FILM
  Contact Us Person :
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  BBM : D88B0154
  Salam Sejahtera untuk kita semua ^^

  ReplyDelete
 16. Modal 20rb Bisa Dapat Jutaan Rupiah

  Pasti Gak Percaya?

  Gak Maksa sih, Tapi Kalau Pengen Ikutan Juga, cek DISINI aja

  ReplyDelete
 17. HOT PROMO DARI P0KERV1TA untuk para member kami :
  * B0nus Referral 20% Seumur Hidup
  * Bonus Hariaan Hingga 3juta
  * Bonus Bulanan Hadiah Spesial untuk member yang bermain selama 1 bulan penuh
  * Bonus Turn0ver 0,5%
  Agen Poker Terpercaya
  BONUS CASHBACK
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`O`K`E`R`V`1`T`A
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 18. HOT PROMO DARI P0KERV1TA untuk para member kami :
  * B0nus Referral 20% Seumur Hidup
  * Bonus Hariaan Hingga 3juta
  * Bonus Bulanan Hadiah Spesial untuk member yang bermain selama 1 bulan penuh
  * Bonus Turn0ver 0,5%
  * NO ROBOT & ADMIN
  * 100% Fair Play Member Vs Member
  * Proses Withdraw & Deposit Tercepat
  * Customer Service yang baik dan ramah
  Agen Poker Terpercaya
  BONUS CASHBACK

  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`O`K`E`R`V`1`T`A
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 19. Selamat Datang
  S1288poker.com
  Situs Judi Online
  Bandar Ceme
  Ceme Online
  Ceme 99
  Qiu Ceme
  Contact Person :
  WA : 087782869981
  BBM - 7AC8D76B

  ReplyDelete

 20. Gabung skarang di DONACO POKER semua permainan kartu yang kalian sukai ada di sini dan dapetkan bonus menariknya di www.donacopoker.com bonus lebaran 25K NEW MEMBER 10% BONUS WEEKEND 15% BONUS HARIAN 5% http://www.donacopoker.tk BBM : DC31E2B0 LINE : Donacopoker WHATSAPP : +85515875229

  ReplyDelete
 21. Ayo segera bergabung bersama kami dan raih kemenangan besar bersama kami serta banyak produk lainnya yang menanti anda seperti game bola, casino, sabung ayam, poker, togel, bola tangkas, tembak ikan. dan dapatkan bonusnya hanya di BOLAVITA. kunjugi www.bolavita.pro
  ssst.. ada juga game baru loh WM casino bonus credit 25000, maka itu segera daftarkan diri anda di:
  Wechat : Bolavita
  WA : 081377055002
  Line : cs_bolavita
  BBM PIN : BOLAVITA

  ReplyDelete
 22. MARI BERGABUNG BERSAMA KAMI AGEN JUDI BOLA ONLINE TERPERCAYA BOLAVITA PRO, DAPATKAN BONUS MENARIK DARI KAMI DALAM RANGKA PIALA DUNIA RUSIA , BANYAK BONUS ISTEMAWA MENANTI ANDA . BURUAN GUYS
  CONTACT KAMI :
  Wechat : Bolavita
  WA : 081377055002
  BBM PIN : BOLAVITA
  Line : cs_bolavita

  ReplyDelete
 23. MARI BERGABUNG BERSAMA KAMI AGEN JUDI BOLA ONLINE TERPERCAYA BOLAVITA PRO, DAPATKAN BONUS MENARIK , BANYAK BONUS ISTEMAWA MENANTI ANDA . BURUAN GUYS
  CONTACT KAMI : WWW.BOLAVITA.ORG
  Wechat : Bolavita
  WA : 081377055002
  BBM PIN : BOLAVITA
  Line : cs_bolavita

  ReplyDelete
 24. Ayo segera daftarkan diri anda di agen terpercaya kami BOLAVITA PRO
  banyak bonus menanti anda ^^
  contact kami : www.bolavita.pro
  Wechat : Bolavita
  WA : 081377055002
  Line : cs_bolavita
  BBM : D8DB1C57 / BOLAVITA ( NEW )

  ReplyDelete
 25. PokerVita juga kembali mengenalkan permainan baru di tahun 2018 yakni Bandar66. Tentunya anda bisa mainkan permainan baru ini jika anda telah masuk jadi anggota PokerVita. Tidak hanya permainan baru itu, PokerVita juga menyiapkan 2 jenis tipe buat membernya yakni Bonus Cashback dan Bonus Referral.

  ? LIVECHAT : POKERVITA.COM
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154
  ? Wechat: pokervitaofficial
  ? Line: PokerVita

  ReplyDelete
 26. Main Poker Online sambil mencari UANG??

  Gabung di S1288POKER - Agen Poker 100% Fair No BOOT !!

  Sarana bermain Poker dengan Rupiah Asli !!

  - Bonus New Member
  - Bonus Freechip
  - Bonus Turn Over Mingguan
  - Bonus Refferal 10%

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 087782869981

  ReplyDelete
 27. Dapatkan berbagai promo menarik dari kami Agens128,co
  SPECIAL Promo BONUS ASIAN GAMES dari kami bisa anda nikmati sekarang juga
  Contact Kami : www,agens128.co
  BBM : D8B84EE1 / AGENS128
  Line id : agens1288
  WhatsApp : 0877-8922-1725

  ReplyDelete
 28. B O L A V I T A Bandar Taruhan Resmi Online Indonesia Ajang Asian Games 2018.
  Kunjungi Website Kami www,bolavita,pw Sekarang Juga.
  Menyediakan Banyak Permainan Online Yang Sangat Disukai Dikalangan Player Di Indonesia. Diantaranya :
  - Sabung Ayam
  - Casino
  - Bolatangkas
  - Taruhan Bola / Sportsbook
  - Poker, Kiu-Kiu, Ceme
  - Tembak ikan
  - Slot Game
  - Togel online SGP / HK / KL

  Info Lebih Lanjut Hubungi Kontak CS Kami (Online 24jam)
  WA: +6281377055002
  BBM: B O L A V I T A (tanpa spasi)
  WeChat: BOLAVITA
  Line : cs_bolavita

  ReplyDelete
 29. Hi guys tunggu apalagi cepat gabung bareng kami di indokartu, lagi ada promo Spesial Kemerdekaan & Asian Games 2018 Bonus 2x Chips deposit
  Tunggu apalagi ayo segera kunjungi di www. indokartu .net
  atau juga bisa hubungi kami...
  Contact Us :
  BBM : PIN : indkartu
  LINE ID : indokartu
  WECHAT ID : indokartu
  WHATSAPP : +628-129-347-8722
  PELUANG USAHA TANPA DEPOSIT DI SITUS POKER ONLINE TERPERCAYA

  ReplyDelete
 30. HOT PROMO DARI P0KERV1TA untuk para member kami :

  * B0nus Referral 15% Seumur Hidup
  * Bonus Turn0ver 0,5%
  * Cashback Setiap Harinya
  * NO ROBOT & ADMIN
  * 100% Fair Play Member Vs Member
  * Proses Withdraw & Deposit Tercepat
  * Customer Service yang baik dan ramah

  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`O`K`E`R`V`1`T`A .com
  ? BBM : D88B0154
  ? Wechat: pokervitaofficial
  ? Line: PokerVita

  ReplyDelete
 31. Permainan yang seru dan banyak bonus yang bisa kalian dapatkan di sini
  Agen judi online Donacopoker
  daftar Donacopoker
  bermain donaco poker
  bandar qq donacopoker
  bonus 2kali sehari yang bisa kalian dapatkan sebesar 5% dan bonus new member 10%
  hanya di www.donacobet.com atau bisa hubungi langsung kontak di bawah ini
  BBM : DC31E2B0
  LINE : Donaco.poker
  WHATSAPP : +85515875229

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini