Peringati Haul Ke-117, Masyarakat Padati Makam Kiai Sholeh DaratWartaIslami ~ Ratusan masyarakat memadati kawasan makam KH Sholeh Darat di Pemakaman Bergota, Kota Semarang, Jawa Tengah dalam rangka memperingati Haul ke-117 Kiai Sholeh Darat, Selasa (4/7). Haul Kiai Sholeh Darat selalu diperingati setiap 10 Syawal.

Kiai Sholeh Darat merupakan ulama ternama asal Kota Semarang yang diakui keilmuannya baik di Nusantara maupun dunia melalui sejumlah kitab yang ditulisnya, diantaranya Kitab Munjiyat, Lathoif At-thaharah, Majmuat As-syariah, Matan Al-Hikam dan lainnya. Semasa hidupnya, ia juga pernah mengajar di Mekkah, Arab Saudi.

"Ora kiai sembarangan, meniko wong Jowo ning sempat dadi kiaine wong Arab kono (bukan kiai sembarangan, ia orang Jawa yang sempat menjadi ulamanya orang Arab sana," ujar KH Ahmad Daroji, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah, dalam sambutannya.

Ia juga menjelaskan, Kiai Sholeh Darat merupakan guru dari sejumlah tokoh besar bangsa Indonesia di antaranya Kiai Hasyim Asy’ari dan Kiai Ahmad Dahlan yang merupakan pendiri Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah. Kiai Sholeh Darat juga merupakan pionir tafsir Al-Qur’an menggunakan pegon di dunia keislaman Indonesia.

"Termasuk RA Kartini (murid Kiai Sholeh Darat) yang kala itu juga memintanya untuk mentafsirkan Al-Qur’an," terang Kiai Daroji.

Sementara itu, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi yang ikut menghadiri haul ini menegaskan, sudah semestinya warga Kota Semarang untuk memperingati haul Kiai Sholeh Darat melihat jasa yang ditinggalkan baik untuk agama Islam maupun Indonesia.

"Hari ini kita sebagai warga semarang berkumpul di sini, menurut saya hukumnya wajib. Bangsa yang besar adalah yang menghargai pahlawan dan pendahulunya," tegas Hendrar.

Ia juga mengajak untuk terus meneladani apa yang telah diteladankan oleh Kiai Sholeh Darat semasa hidupnya. "Sing penting dicontoh (yang penting dicontoh)," katanya.

Selain acara ini, peringatan haul Kiai Sholeh Darat juga akan dilaksanakan pada Selama malam, bertempat di Masjid peninggalan beliau di Jalan Kakap Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. (Jamal Nashr/Fathoni)


Resource Berita : nu.or.id
3 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

3 Responses to "Peringati Haul Ke-117, Masyarakat Padati Makam Kiai Sholeh Darat" 1. Modal 20rb Bisa Dapat Jutaan Rupiah

  Pasti Gak Percaya?

  Gak Maksa sih, Tapi Kalau Pengen Ikutan Juga, cek DISINI aja

  ReplyDelete
 2. S1288POKER Memberikan Promo Freechip Tanpa Deposit

  Dapat Promo Menarik bagian kalian semua

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 087782869981

  ReplyDelete
 3. Freebet Judi dengan Bandar Capsa Saransk Region Capital Rusia Situs www.pokerusia.org Melalui Citibank Indonesia Kode Bank 031.

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini