Haji Makbul, Mardud, dan MabrurWartaIslami ~ Tiap tahun jutaan orang dari seluruh penjuru dunia pergi ke Tanah Suci untuk menunaikan ibadah haji. Namun, belum tentu semua jamaah itu diterima hajinya. “Tingkatan orang yang berhaji itu ada yang makbul, ada yang mardud, dan ada yang mabrur,” kata Ustaz Taufiqurrohman SQ kepada Republika.co.id, seusai mengisi pengajian guru dan karyawan Sekolah Bosowa Bina Insani (SBBI) di Masjid Bosowa Bina Insani Bogor, Jawa Barat, Jumat (4/8).

Haji yang maqbul, kata Taufiqurrohman,  sekadar menggugurkan kewajiban. “Pulang dari haji, tidak ada bekasnya,” ujarnya.

Yang kedua, mardud, hajinya ditolak. “Karena saat  momentum wukuf di Padang Arafah, ia tidak hadir  di sana. Hajinya tidak sah, dan ia harus mengulanginya lagi,” tuturnya.

Yang ketiga, haji mabrur. “Mabrur ini, sesuai janji Nabi dalam salah satu haditsnya, haji yang mabrur tiada balasan kecuali surga,” kata Taufiqurrohman.

Bagaimana kriteria haji mabrur itu? “Pertama, betul-betul luruskan niat karena Allah,” tegas Taufiqurrohman.

Ia lalu mengisahkan Imam Ali Zainal Abidin ketika sedang berada di Makkah, di pelataran Ka’bah, lantas muridnya datang menghampiri beliau dengan penuh bahagia, dan mengatakan, “Syiar Islam luar biasa. Yang datang berhaji sangat banyak.”

Namun Imam Ali Zainal Abidin tidak menunjukkan wajah bahagia. Ia malah meneteskan air mata.  Muridnya bertanya, “Kenapa guru menangis?” Ia menjawab, “Aku bersedih.” “Kenapa bersedih?’ tanya muridnya lagi. “Karena yang hampir aku lihat, Allah perlihatkan di hadapan mataku, hampir seluruh jamaah haji tersebut berkepala binatang.”

Muridnya penasaran dan bertanya, “Sebab apa, Tuan Guru?”  “Pertama, mereka pergi menunaikan haji dan umrah bukan karena Allah. Kedua, mereka berangkat haji dan  umrah, namun ongkos yang mereka pakai ‘spanyol’ alias separoh nyolong. Misalnya dari hasil korupsi,” jawab Imam Ali Zainal Abidin.

Karena itulah, kata Taufiqurrohman, orang yang ingin meraih haji mabrur, pertama-tama harus meluruskan niat haji betul-betul hanya karena Allah. Tidak ada niat lain sedikitpun.

Kedua, sepulang dari melaksanakan ibadah haji atau umrah,  bekas-bekasnya harus tampak dalam kehidupan sehari-hari. “Makin rajin menuntut ilmu atau mengikuti pengajian. Ibadahnya makin rajin, terutama shalat fardhu berjamaah di masjid," ujarnya.

Selain itu, terkait Rezeki, betul-betul dan sungguh-sungguh hanya mencari yang halal. Selanjutnya, sabar dalam beribadah atau ketaatan,  menjauhkan diri dari kemaksiatan, serta  sabar dalam menghadapi musibah. "Tidak kalah pentingnya, selalu bersyukur atas apa pun nikmat yang Allah berikan,” papar Ustaz Taufiqurrohman.


Resource Berita : ihram.co.id
5 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

5 Responses to "Haji Makbul, Mardud, dan Mabrur"

 1. KOMUNITAS GAME POKER ONLINE TEBESAR
  AYO GABUNG SEKARANG JUGA WWW. POKERAYAM .COM
  KAMI HADIR DENGAN INOVASI TERBARU DAN TERCANGGIH

  Cukup dengan 1 ID bisa bermain semua Games :
  1. POKER
  2. DOMINO
  3. CEME
  4. CAPSA
  5. LIVE POKER
  6. CEME KELILING
  Dengan Jackpot yang berlimpah
  Dan Mudah menangnya setiap hari

  Minimal DEPO Rp.10.000 , WD Rp.10.000

  Bonus Promo Menarik Dari POKERAYAM, Yaitu :
  * Bonus New Member Freechip 10% Tanpa Syarat Macam-Macam
  * Bonus Cashback Mingguan Turn Over 0.5% Setiap Minggu
  * Bonus Deposit Freebet 10% Lucky Monday
  * Bonus Deposit Freebet 5% Setiap Hari Turn Over 1x
  * PROMO KEMERDEKAAN FREEBET INDONESIA Ke-72

  SUPPORT IOS & ANDROID
  24 JAM CUSTOMER SERVICE ONLINE
  PIN BB : D8E5205A
  Livechat : www. POKERAYAM. com

  ReplyDelete
 2. Bagi yang hobi main taruhan kartu, jangan lupa untuk kunjungi website kami ya di P`0`K`E`R`V`1`T`A
  1 ID dapat bermain 8 game
  Hot Promo Bonus P`0`K`E`R`V`1`T`A :
  *Bonus Turn Over UAKEH, Referal MENGIURKAN
  Agen Poker Terpercaya
  BONUS CASHBACK
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT POKERV1TA
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154
  ? Wechat: pokervitaofficial
  ? Line: PokerVita

  ReplyDelete
 3. Pasang Gratis di Media Domino Online Yoshkar-Ola Region Capital Situs www.pokerrusia.com Melalui BPD Lampung Kode Bank 121.

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini