6 Keutamaan Solat TahajudWartaIslami ~ Keutamaan sholat tahajud banyak dijelaskan dalam Al Quran ataupun hadist-hadist dari Rasulullah SAW dan hukum sholat tahajud menurut kesepakatan para ulama yaitu sunnah mu’akkadah yakni sunnah yang amat dianjurkan, ini bersumber pada Al-Qur’an surat Al-Israa’ ayat 79 dan diperkuat beberapa hadis yang menjelaskan keutmaan sholat tahajud.

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Israa’: 79).

Keutamaan Sholat Tahajjud

Sebagian besar orang amat berat untuk melakukan sholat tahajud, mungkin saja karna waktu pelaksanaan solat tahajud yang dilaksanakan pada saat tengah malam dimana itu adalah waktu untuk tidur. Walau sebenarnya keutamaan sholat tahajud sendiri amat sangat besar untuk yang ikhlas mengerjakannya, seperti yang ada dalam beberapa hadist-hadist Nabi SAW. Berikut adalah eutamaan-keutamaan sholat tahajud :

1. Sholat Tahajjud Membawa Kita dalam Golongan Orang Sholeh Serta Penyebab Masuk Surga

Keutamaan solat tahajud yang pertama yaitu membawa kita dalam Golongan orang-orang sholeh serta menjadi penyebab masuk surga. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an Surat Adz-Dzariat ayat 15-18 serta Hadist Nabi Muhammad SAW.

“Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, sambil mengambil apa yang diberikan oleh Rabb mereka. Sesungguhnya mereka saat sebelum itu (didunia) adalah orang-orang yang melakukan perbuatan kebaikan, (yaitu) mereka sedikit tidur di saat malam, serta di terakhir malam mereka memohon ampun (pada Allah). ” (Adz-Dzariyat : 15-18).

Rasulullah SAW bersabda : “Wahai sekalian manusia, sebarkanlah salam, berilah makanan, sambunglah tali persaudaraan serta sholatlah saat manusia terlelap tidur pada saat malam pasti engkau juga akan masuk surga dengan selamat” (HR. Ibnu Majah, dishohihkan oleh Al Albani).

2. Sholat Tahajud Membuat Kita Terhindar Dari Gangguan Setan Dan Menjadi Pembersih Jiwa

Keutamaan solat tahajud yang kedua yaitu membuat kita terhindar dari gangguan setan dan menjadi pembersih jiwa.

” Sebuah hari pernah dikisahkan pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengenai orang yang tidur semalam jemu tanpa mengingat untuk sholat, beliau mengatakan : “Orang itu sudah dikencingi setan di kedua telinganya ” (Muttafaqun ‘alaih).

Rasulullah SAW juga bercerita : “Setan mengikat pada tengkuk tiap orang di antara kalian dengan 3 ikatan (simpul) saat kalian mau tidur. Tiap simpulnya ditiupkanlah bisikannya (pada orang yang tidur itu) : “Bagimu malam yang panjang, istirahatlah dengan pulas. ” jika (ternyata) ia bangun serta menyebut nama Allah Ta’ala (berdoa), terurailah (lepas) satu simpul. Lantas jika ia berwudhu, terurailah satu simpul sekali lagi Serta lantas jika ia sholat, terurailah simpul yang paling akhir. ia berpagi hari dalam kondisi segar serta bersih jiwanya. Bila tidak (yaitu tidak bangun sholat serta beribadah pada malam hari), ia berpagi hari dalam kondisi kotor jiwanya serta malas (beramal shalih) ” (Muttafaqun ‘alaih).

3. Sholat Tahajjud Membuat Kita Memperoleh Rahmat Dari Allah SWT

Keutamaan solat tahajud yang ketiga yaitu mambuat kita menjadi orang-orang yang memperoleh rahmat dan hidayah dari Allah SWT.

Abu Hurairah berkata kalau Rasulullah SAW bersabda : “Semoga Allah merahmati laki laki yang bangun malam, lantas melakukan shalat serta membangunkan istrinya. Bila sang istri menampik, ia memercikkan air di berwajah. Juga, merahmati wanita yang bangun malam, lantas shalat serta membangunkan suaminya. Bila sang suami menampik, ia memercikkan air di berwajah. ” (HR. Abu Daud).

” Jika seseorang suami membangunkan isterinya pada malam hari kemarin mereka sholat berjama’ah dua raka’at pasti mereka dicatat termasuk beberapa orang yang banyak mengingat (Allah). ” (HR. Abu Dawud).

4. Waktu Sholat Tahajjud Adalah Waktu Yang Mustajab Untuk Berdoa

Keutamaan solat tahajud yang keempat yaitu menjadi waktu yang mustajab untuk dikabulkanya doa.

Diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwa Nabi SAW bersabda : ” Allah turun ke langit dunia tiap malam pada 1/3 malam terakhir. Allah lantas berfirman, Siapa yang berdoa kepada-Ku pasti Aku kabulkan! Siapa yang memohon kepada-Ku pasti Saya berikan! Siapa yang memohon ampun kepadakepada- Ku jelas Aku ampuni. Sekianlah kondisinya sampai terbit fajar ” (HR. Bukhari no. 145 serta Muslim no. 758).

Rasulullah SAW Bersabda : “Sesungguhnya pada malam hari, ada satu ketika yang saat seseorang muslim memohon kebaikan dunia serta akhirat, tentu Allah memberikannya, Itu berjalan tiap malam. ” (HR. Muslim).

Sabda yang lain : ” Di saat malam ada satu ketika di mana Allah juga akan mengabulkan doa tiap malam. ” (HR. Muslim No. 757).

5. Dengan Sholat Tahajjud Kita Memperoleh Tempat Yang Terpuji

Keutamaan solat tahajud yang kelima yaitu memperoleh tempat yang terpuji. Sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surat Al-Isra’ ayat 79 dan Hadist Nabi Muhammad SAW.

Allah berfirman SWT : “Dan pada sebagian malam bertahajudlah kamu sebagai sebuah ibadah pelengkap bagimu, semoga Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. ” (QS. Al-Isra’ : 79).

” Semoga Allah menjadikan atas kamu shalatnya orang-orang yang banyak berbakti, mereka sholat pada malam hari serta berpuasa di siang hari, mereka tidak memiliki dosa serta tidak juga melakukan kejahatan. ” (HR. Abd al-Humaid serta Abd-Dhiyaa’ al Maqdisi serta disahihkan oleh Syeikh al-Albani r. a – silsilah al-Ahadits ash-Shahiihah no : 1810).

6. Penghapus Dosa Serta Pencegah Melakukan perbuatan Salah

Keutamaan solat tahajud yang keenam yaitu sebagai penghapus dosa serta mencegah melakukan perbuatan salah .

Rasulullah Saw bersabda : “Lakukanlah Qiyamul Lail, karenanya rutinitas orang saleh saat sebelum kalian, bentuk taqarub, penghapus dosa, serta penghambat melakukan perbuatan salah. ” (HR. At-Tirmidzi).

Demikian 6 keutamaan Shalat Tahajjud, semoga membuat kita semakin termotivasi untuk mengamalkan sunnah Nabi ini, serta menjadikan sholat tahajjud sebagai salah satu amalan rutin.


Resource Berita : gemarakyat.id
6 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

6 Responses to "6 Keutamaan Solat Tahajud"

 1. Disini aku mau Sharing aja ya
  Banyak temen aku yang tercukupi kebutuhannya tanpa kerja
  Caranya bagaimana?? hanya mengeluarkan 10 ribu
  untuk bermain di www. pokerayam .com hanya hitungan menit saja
  ratusan hingga jutaan pun didapat dikarenakan pokerayam
  selalu memberikan promo dan keberuntungan kepada member setianya
  banyak promo dan hadiah menarik yang akan update disetiap saat
  yuk silahkan bergabung pada pokerayam jangan lewatkan
  MODAL 10 ribu MENJADI 1 JUTA
  info keberuntungan lebih lanjut
  BBM : D8C0B757
  Line : pokerayam
  Whatsapp : +85587646043
  Capsa Susun
  Bandar Ceme
  Live Poker
  Texas Poker
  Domino QQ
  Ceme Keliling
  Poker Terbaik

  ReplyDelete
 2. Hi ID303 Menyediakan
  Bonus 7X Win Berturut-turut ( Sabung Ayam )
  Bonus Freebet Sampai Dengan Rp.100.000,-
  Bonus Deposit Hingga Rp.5.000.000,-
  Bonus Member Baru 10 %
  dan lain lain .
  pengen tau info lebih lanjut hub langsung
  BBM : 7B3130BF - whatsapp : +6281326993756

  ReplyDelete
 3. 855sm. com / bolavita. org / Bolavita. Net
  Pelayanan Terbaik, Costumer Servis Yang Ramah Dan Profesional
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  wechat : bolavita
  whats up : 6281377055002
  BBM: D8C363CA (NEW)

  ReplyDelete
 4. Ingin menghilangkan Bosan?
  Sekaligus mendapatkan uang juga?
  Tunggu apalagi
  main kan sekarang juga
  Bagi Kalian semua yang ingin bergabung dan masih banyak Promo menarik lainnya
  MIN DEPOSIT 10.000, MIN WITHDRAW 25.000
  Agen Poker Terpercaya
  BONUS CASHBACK
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT POKERVITA.COM / sm558poker.com
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 5. Main Games sambil cari Rupiah ?? Caranya gampang kok..

  Gabung aja bersama Agen Poker S1288POKER !!

  Segera jadikan S1288POKER sebagai Agen Poker Pilihan Anda.

  Minimal Deposit SUPER MURAH Rp.10.000,-

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 087782869981

  ReplyDelete
 6. Modal 20rb Bisa Dapat Jutaan Rupiah

  Pasti Gak Percaya?

  Gak Maksa sih, Tapi Kalau Pengen Ikutan Juga, cek KWIK KWIK KWIK aja


  (BBM) : AGENS128
  (WhatsApp) : 087789221725
  (LINE) : AGENS1288

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini