Kiai Jufri Marzuki, Tokoh Pejuang NU dan Saksi Sejarah PKI Asal PamekasanWartaIslami ~ Kiai Jufri Marzuki (w. 1965), adalah pengasuh Pondok Pesantren As-Syahidul Kabir Sumber Batu Blumbungan Pamekasan Madura, Jawa Timur. Dakwahnya dalam bentuk pengajian-pengajian umum yang diselenggarakan masyarakat dan organisasi mampu memikat daya tarik masyarakat. Uraiannya tegas, lugas mengenai masalah-masalah agama dan mudah dipahami masyarakat awam.

Guyonan dan canda tawa yang ia selipkan di beberapa bagian ceramahnya membuat para hadirin yang hadir tidak merasa bosan untuk mengikuti pengajiannya (bahkan sambil berdiri) selama berjam-jam. Pantaslah ia selalu diundang bahkan keluar kabupaten Pamekasan. Di masanya, Kiai yang juga sebagai Rais Syuriah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama ini dikenal sebagai singa podium masyarakat Nahdlatul Ulama Kabupaten Pamekasan.

Sejarah mencatat bahwa pada era orde lama Partai Komunis Indonesia (PKI) masih diperkenankan keberadaannya sebagai salah satu partai politik di Indonesia. Kesaksian masyarakat juga banyak yang menyatakan bahwa para anggota PKI di berbagai daerah sering membuat keresahan dan keonaran terhadap kegiatan-kegiatan lawan politiknya. Tidak luput juga dengan kegiatan-kegiatan NU. Sering terjadi pengajian-pengajian yang diselenggarakan NU diganggu. Dari mulai sekedar melepaskan anjing ke tengah-tengah acara, sampai pada bikin onar di saat acara. Ya, memang begitulah PKI yang menghalalkan segala cara.

Suatu ketika, Kiai Jufri diundang oleh masyarakat Kecamatan Konang Kabupaten Sampang. Ia diminta untuk mengisi ceramah dalam sebuah pengajian yang diselenggarakan mereka. Kiai Jufri pun ingin memenuhi undangan tersebut. Ia hadir bersama ulama-ulama NU yang lain yang diundang juga dalam acara itu.

Pada waktu itu adalah tahun 1965. Tahun dimana Partai Komunis Indonesia ingin melaksanakan kudetanya. Juga tahun dimana PKI menjadi semakin kemaruk akan kekuasaannya. Sehingga, membawa senjata dalam setiap perjalanan dan bersikap siaga dalam segala keadaan adalah sesuatu yang lumrah.

Semua orang yang hadir mungkin tidak pernah menyangka bahwa ceramah pada malam itu adalah ceramah terakhirnya. Namun, sepertinya Kiai Jufri sudah berfirasat tidak baik sebelumnya. Ketika di tengah perjalanan (sebagaimana kebiasaan para kiai masa itu biasanya berkendaraan kuda dalam sebuah perjalanan), Kiai Jufri berkata pada kiai Mahfud yang menemaninya di perjalanan.

“Saya lupa tidak membawa ‘sekep’. Ketinggalan di rumah bagaimana ini?” katanya.

“Ya diambil saja mas, kondisi keamanan sekarang ini keadaannya berbahaya,” jawab Kiai Mahfud.

“Ah, tidaklah. Nanti acaranya segera mulai,” jawab Kiai Jufri menepis firasat tidak baiknya itu.

Dan kehendak Allah pun terjadi.

Ketika acara itu berakhir dan Kiai hendak pulang, ada seseorang yang mengaku bernama Sarfin berniat ingin menemaninya pulang. Dengan sifat santun dan ramahnya ia menawarkan sebuah tawaran. Hal ini adalah biasa di lingkungan masyarakat madura bahwa mengantar kiai adalah sebuah kehormatan bagi masyarakat kecil. Si Sarfin, pun diperkenankan untuk menemani Kiai Jufri pulang dengan menunggang kuda.

Di tengah perjalanan, mereka melewati sebuah kali (sungai). Kiai Jufri bilang pada sarfin bahwa ia mau turun sebentar untuk buang air kecil di kali itu. Ia menyuruh sarfin agar diam di situ dan menunggu kudanya.

Baru saja selesai ia ‘nekani hajat’, ketika tiba-tiba sebuah golok berukuran sedang sudah menancap di punggungnya. Dan ternyata orang bernama ‘sarfin’ itulah yang sengaja melakukannya. Si sarfin lalu lari meninggalkan tubuh Kiai Jufri yang sudah bersimbah darah itu.

Kiai Jufri, dengan simbahan darah yang terus mengalir masih kuat menahan sakit, ketika saat itu ada dua orang yang lewat yang juga baru pulang dari mengikuti pengajiannya. Ia berkata pada dua orang tersebut:

“Itu ada orang lari ke arah sana (sambil menunjuk sebuah arah jalan), ia telah menusukkan golok pada saya dari belakang,” kata Kiai Jufri.

Langsung saja kedua orang itu berteriak “maling..... maling......” untuk menarik perhatian masyarakat sambil lari ke arah jalan yang ditunjukkan Kiai Jufri tersebut. Masyarakatpun langsung datang dan sebagian ada yang mengurusi jasad Kiai Jufri dan sebagian lagi mengejar si pelaku. Kiai Jufri masih sempat dilarikan ke rumah sakit, namun nyawanya tidak tertolong lagi.

Lalu siapakah Sarfin itu? Masyarakat kemudian tahu dan mendengar kabar bahwa ia adalah suruhan PKI. Masyarakat juga mendengar berita bahwa ia dibayar PKI memang untuk membunuh kiai Jufri. Dan masyarakatpun juga mendengar berita juga bahwasanya ia tewas gantung diri sebelum mendapat bayaran itu.

Bagaimana dengan Kiai Jufri? Ia wafat di rumah sakit tersebut dan dimakamkan di pemakaman di Pesantrennya. Ribuan orang hadir dalam acara pemakamannya, mengiringi penguburan jasadnya. Tidak luput juga para pengurus NU dan ulama-ulama Madura juga hadir. Bahkan Kiai Idham Chalid mewakili Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) turut hadir dalam acara tersebut.

Ketika itu Kiai Idham Chalid menyampaikan sambutan dalam acara penghormatan terakhir terhadap jasad Kiai Jufri tersebut demikian:

“Kiai Jufri wafat karena saya, Beliau wafat karena membela NU, beliau wafat pun juga demi Islam. Sehinggga kewafatannya adalah Syahid dalam perjuangan yang besar,” katanya.

Dalam pada itu, untuk mengenag jasa Kiai Jufri, maka pesantrennya yang waktu itu belum punya nama diberilah nama oleh Kiai Idham dengan nama: “As-Syahid Al-Kabir.” Pihak keluarga, juga untuk mengenang jasa-jasa dan perjuangan Kiai Jufri itu, mengabadikan dan memuseumkan pakaian bersimbah darah yang dipakai kiai Jufri ketika peristiwa itu di pesantren tersebut.

Mungkin karena karena kenangan yang mendalam ini pula maka para putra dan cucu-cucu Kiai Jufri menjadi pengurus dan pejuang NU yang setia sampai saat ini. Begitulah Kiai Jufri, hidup dalam perjuangan, wafat dalam kemuliaan. Meninggalkan kenangan yang terukir dalam sejarah. (Ahmad Nur Kholis)Resource Berita : muslimoderat.net
8 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

8 Responses to "Kiai Jufri Marzuki, Tokoh Pejuang NU dan Saksi Sejarah PKI Asal Pamekasan "

 1. Disini aku mau Sharing aja ya
  Banyak temen aku yang tercukupi kebutuhannya tanpa kerja
  Caranya bagaimana?? hanya mengeluarkan 10 ribu
  untuk bermain di www. pokerayam .com hanya hitungan menit saja
  ratusan hingga jutaan pun didapat dikarenakan pokerayam
  selalu memberikan promo dan keberuntungan kepada member setianya
  banyak promo dan hadiah menarik yang akan update disetiap saat
  yuk silahkan bergabung pada pokerayam jangan lewatkan
  MODAL 10 ribu MENJADI 1 JUTA
  info keberuntungan lebih lanjut bbm : D8C0B757
  Capsa Susun
  Bandar Ceme
  Live Poker
  Texas Poker
  Domino QQ
  Ceme Keliling
  Poker Terbaik

  ReplyDelete
 2. Bonus Cahsback 10% dan Bonus Harian 5% Cuma ada di Bola vita
  855sm. com / bolavita. org / Bolavita. Net
  Segera daftar dan dapatkan keuntungan bermain di Bola vita
  Ajak teman anda bermain dan dapatkan Bonus Referral hingga 7%
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  wechat : bolavita
  whats up : 6281377055002
  BBM: D8C363CA (NEW)

  ReplyDelete
 3. Disini aku mau Sharing aja ya
  Banyak temen aku yang tercukupi kebutuhannya tanpa kerja
  Caranya bagaimana?? hanya mengeluarkan 10 ribu
  untuk bermain di www. pokerayam .com hanya hitungan menit saja
  ratusan hingga jutaan pun didapat dikarenakan pokerayam
  selalu memberikan promo dan keberuntungan kepada member setianya
  banyak promo dan hadiah menarik yang akan update disetiap saat
  yuk silahkan bergabung pada pokerayam jangan lewatkan
  MODAL 10 ribu MENJADI 1 JUTA
  info keberuntungan lebih lanjut
  BBM : D8C0B757
  Line : pokerayam
  Whatsapp : +85587646043
  Capsa Susun
  Bandar Ceme
  Live Poker
  Texas Poker
  Domino QQ
  Ceme Keliling
  Poker Terbaik

  ReplyDelete
 4. Numpang Promo ya Bos
  Welcome
  POKERVITA

  DAFTAR POKER
  POKER TERPERCAYA
  POKER TERBAIK
  POKER TERNYAMAN
  POKER TERBAIK
  TRAILER FILM
  Contact Us Person :
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A
  WA: 082312256064
  BBM : D88B0154
  Salam Sejahtera untuk kita semua ^^

  ReplyDelete
 5. Tungu apa lagi segera bergabung bersama kami dan raih kemenangan besar bersama kami masih banyak produk permainan lainnya yang menanti anda seperti POKER- Bandar POKER - DOMINO 99 - Adu Q - Bandar Q - CAPSA SUSUN - SAKONG - BANDAR 66 (NEW GAMES)
  Ayo Join Sekarang.
  Dan Daftarkan diri anda sekarang..
  Agen Poker Terpercaya
  BONUS CASHBACK
  Hubungi Kami :
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P0KERVITA.com
  ? BBM : D88B0154
  Salam Sejahtera untuk kita semua

  ReplyDelete
 6. Promo Double Freechip setiap Minggu & Senin

  Jadikan diri anda yang mendapatkan 2 kali Freechip di hari Minggu & Senin

  Dan masih ada tentunya seperti Promo dibawah ini :

  - PROMO BONUS DEPOSIT 10%
  - PROMO BONUS TURN OVER
  - BONUS CHIP 100% LIKE FACEBOOK S1288POKER
  - PROMO EXTRA BONUS REFERRAL 15%

  Mengaksyikan tentunya jadi langsung saja daftarkan diri anda sekarang juga ya

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 087782869981

  ReplyDelete

 7. Modal 20rb Bisa Dapat Jutaan Rupiah

  Pasti Gak Percaya?

  Gak Maksa sih, Tapi Kalau Pengen Ikutan Juga, cek DISINI aja


  (BBM) : AGENS128
  (WhatsApp) : 087789221725
  (LINE) : AGENS1288

  ReplyDelete
 8. Main Games sambil cari Rupiah ?? Caranya gampang kok..

  Gabung aja bersama Agen Poker S1288POKER !!

  Segera jadikan S1288POKER sebagai Agen Poker Pilihan Anda.

  Minimal Deposit SUPER MURAH Rp.10.000,-

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 08122221680

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini