Mengapa Abu Bakar ash-Shiddiq Menyumbat Mulutnya dengan Kerikil?WartaIslami ~ Namanya tidak asing lagi di pendengaran dan hati kaum Muslimin. Ialah sosok terbaik yang menggantikan posisi kepemimpinan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam. Laki-laki jangkung ini juga tercatat sebagai sosok sahabat sekaligus mertua Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam.

Ia pernah berupaya untuk menjadi menantu Nabi dengan melamar Sayyidatina Fathimah az-Zahra. Sayangnya, lamarannya tidak diterima. Nabi berijtihad bahwa Sayyidina ‘Ali bin Thalib lebih cocok dalam banyak hal dengan putri kesayangannya.

Meski merupakan salah satu orang terhormat di suku Quraisy, Abu Bakar ash-Shiddiq Radhiyallahu ‘anhu mampu menjaga diri dari berbagai kerusakan yang terjadi. Karena itu pula, Allah Ta’ala menjaganya hingga beliau tidak pernah meminum khamr, berzina, atau tindakan keji dan jahat lainnya.

Abu Bakar termasuk orang pertama dari kalangan laki-laki dewasa yang beriman kepada Allah Ta’ala dan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam. Dalam perjalanan dakwah, ayah Ummul Mukminin ‘Aisyah ini juga menjadi pemeran utama dalam peristiwa hijrah yang kita peringati setiap bulan Muharram. Beliau menemani Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam di Gua Tsur, tatkala bersembunyi dari kejaran kaum kafir musuh Islam.

Dalam peristiwa Isra’ dan Mi’raj, laki-laki ini juga menjadi yang terdepan dalam mempercayai. Katanya, “Apa pun yang disampaikan oleh Muhammad, maka aku pasti mempercayainya.” Pasalnya, Muhammad memang berjuluk al-Amin, yang terpercaya. Bahkan para musuh Islam menitipkan banyak barang kepadanya atas nama percaya dan yakin tidak akan dikhianati. Oleh karena kepercayaan yang jujur itu pula, laki-laki ini berhak mendapat julukan ash-Shiddiq. Sungguh, inilah gelar yang mulia.

Di antara teladan dari Abu Bakar ash-Shiddiq yang lain, ialah kebiasaannya yang terbilang aneh. Hal ini sebagaimana dituturkan oleh Imam al-Ghazali Rahimahullahu Ta’ala dalam Bidayatul Hidayah. Hujjatul Islam ini bertutur, “Abu Bakar ash-Shiddiq Radhiyallahu ‘anhu pernah menyumbatkan kerikil kecil di mulutnya.”

Hal ini beliau lakukan untuk menjaga diri dari mengatakan yang sia-sia. Katanya menunjuk kepada lisan, “Benda inilah yang dapat menjerumuskan aku ke semua sumber bahaya. Oleh karena itu, jagalah dirimu seoptimal mungkin. Karena ia merupakan faktor terkuat yang akan mencelakakan engkau di dunia maupun akhirat.”

Sungguh jauh dengan kita. Ada yang tidak tahu bahayanya lisan. Sedangkan yang tahu pun tak bersungguh-sungguh menjaganya.

Wallahu a’lam.


Resource Berita : kisahikmah.com
3 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

3 Responses to "Mengapa Abu Bakar ash-Shiddiq Menyumbat Mulutnya dengan Kerikil?"

 1. Banyak Kerugian bermain judi bola online pada agen abal-abal
  Jangan Sampai Anda Rugi Karena Tidak Gabung Bersama Kami
  BOLAVITA. ORG
  Agen Terbaik Dan Terpercaya! Buktikan Sendiri Sekarang Juga
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  wechat : bolavita
  whats up : 6281377055002
  BBM: D8C363CA (NEW)

  ReplyDelete
 2. Ayo segera bergabung bersama kami dan raih kemenangan besar bersama kami serta banyak Jenis Games lainnya yang menanti anda seperti Tersedia 8 Games in 1 web :
  POKER- Bandar POKER - DOMINO 99 - Adu Q - Bandar Q - CAPSA SUSUN - SAKONG - BANDAR 66 (NEW GAMES) dan dapatkan bonusnya hanya di POKERVITA. kunjugi www.POKERVITA.COM
  KLIK DISINI Dapatkan Bonus Dan Promo Menarik Yang Menguntungkan Untuk Anda Disini
  KLIK DISINI Kalian Bisa Mendapatkan Bonus Yang Banyak Dan Menguntungkan
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT POKERV1TA
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 3. Segera bergabung di sabung ayam filipina Sabung ayam Filipina paling tangguh hanya ada di BBM: BOLAVITA / WA: +6281377055002

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini