Saat Orang Ini Wafat, Allah Ta’ala Tersenyum dan ‘Arsy Pun BergetarWartaIslami ~ Dalam perang Khandaq memang tidak terjadi pertarungan fisik antara kaum Muslimin dengan orang-orang kafir Quraisy. Allah Ta’ala memenangkan kaum Muslimin dengan mengirimkan badai pasir. Namun, ada satu kisah agung yang dialami oleh salah satu sahabat yang syahid di perang yang strateginya diusulkan oleh Salman al-Farisi ini.

Ialah seorang sahabat. Baju perangnya kekecilan hingga ada bagian lengannya yang terbuka. Ketika berjaga, ia terkena panah di lengan. Lukanya parah. Syahid.

Mengetahui kesyahidan salah satu sahabatnya ini, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Anakmu adalah orang pertama yang Allah Ta’ala tersenyum kepadanya, serta bergetar ‘Arsy untuknya.”

Laki-laki surga ini merupakan anak dari sepasang suami-istri surgawi. Ibunya bernama Kabsyah binti Rafi’, sedangkan ayahnya bernama Mu’adz bin Nu’man. Sang ibu merupakan wanita anshar yang menyambut seruan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pertama kali. Ia dan beberapa muslimah lainnya menjadi yang pertama dalam berbaiat kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Dari pasangan suami-istri ini lahirlah anak-anak yang menjadi pejuang di jalan Allah Ta’ala. Anak yang pertama menjemput syahid ialah Amru bin Mu’adz. Surga terjamin baginya karena gugur sebagai syuhada’ di medan jihad Uhud.

Tatkala Kabsyah mencari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam untuk memastikan keselamatan junjungannya itu, sosok termulia sepanjang zaman ini berkata, “Hai Ummu Sa’ad, ada kabar gembira. Sampaikan kabar gembira ini kepada seluruh keluarga mereka.”

“Bagi yang gugur,” lanjut Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “semuanya masuk surga.” Sedangkan bagi yang ditinggalkan, “Anggota keluarga yang ditinggalkan berhak mendapatkan syafaat.”

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam juga memanjatkan doa, “Ya Allah, hilangkanlah kesedihan di hati mereka, lenyapkanlah musibah mereka, dan berikanlah ganti terbaik bagi mereka yang ditinggalkan.”

Dalam perang Khandaq, Muslimah surgawi ini pun memberikan kontribusi yang mengagumkan. Beliau bersama Ummul Mukminin ‘Aisyah binti Abu Bakar ash-Shiddiq di benteng Bani Haritsah. Saat salah satu anaknya hendak berpamit menjaga parit, Ummul Mukminin melihat, baju besi anak Kabsyah ini kekecilan. Ada bagian tubuh yang terbuka karenanya.

Namun, sang bunda tetap memberikan izin kepada anaknya untuk bergegas, agar tidak terlambat. Hingga sebusur panah beracun mengenai lengan si anak. Lukanya parah, ajal pun menjemputnya. Saat bundanya menangis sedih, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Apakah tidak cukup mengeringankan air matamu dan menghilangkan kesedihanmu; anakmu adalah orang pertama yang Allah Ta’ala tersenyum kepadanya, serta ‘Arsy bergetar untuknya.”

Sang anak yang syahid dalam medan Khandaq ini adalah saudara Amr yang bernama Sa’ad bin Mu’adz Radhiyallahu ‘anhum.

Wallahu a’lam.


Resource Berita : kisahikmah.com
5 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

5 Responses to "Saat Orang Ini Wafat, Allah Ta’ala Tersenyum dan ‘Arsy Pun Bergetar"

 1. Dalam Menyambut Hari Natal & Tahun Baru 2017, Agen POKERVITA Memberikan Freechip 50ribu Info lebih Lanjut BBM:D88B0154
  WA:082312256064
  LIVECHAT:POKERVITA

  ReplyDelete
 2. Rayakan Hari Raya Natal Dan Tahun Baru 2017 bersama POKERVITA
  ada bonus freechip 50rb untuk member setia kami :)
  promo ini berlaku mulai tanggal 1 Desember 2017 - 1 Januari 2017
  tunggu apa lagi segera klaim bonus kamu hanya di POKERVITA

  Contact kami:
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 3. Anda Ingin Bermain Sabung Ayam Dan Tidak Tahu Caranya?
  BOLAVITA. ORG memberikan
  Ketentuan Dan Cara Daftar Sabung Ayam Online Bagi Pemula
  Caranya sangat Mudah. Daftar dalam 1 menit saja.
  Daftar dan Gabung Bersama Kami di :
  855sm. com / bolavita. org / Bolavita. Net
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  wechat : bolavita
  whats up : 6281377055002
  BBM: D8C363CA (NEW)

  ReplyDelete
 4. Di adu ayam taji Taji Tertajam yang pernah ada di dunia Sabung ayam hanya ada disini segera hubungi kami di BBM: BOLAVITA / WA: +6281377055002

  ReplyDelete
 5. Kami S1288POKER Memberikan Promo Menarik

  Promo Double Freechip setiap Minggu & Senin

  Jadikan diri anda yang mendapatkan 2 kali Freechip di hari Minggu & Senin

  Dan masih ada tentunya seperti Promo dibawah ini :

  - PROMO BONUS DEPOSIT 10%
  - PROMO BONUS TURN OVER
  - BONUS CHIP 100% LIKE FACEBOOK S1288POKER
  - PROMO EXTRA BONUS REFERRAL 15%

  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  BBM : 7AC8D76B
  WA : 087782869981

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini