Ya Rasulullah, Masjid Apa yang Pertama Kali Didirikan?WartaIslami ~ Masjid secara bahasa bermakna tempat sujud. Pemuda yang menautkan hatinya di masjid-masjid Allah Ta’ala, baginya janji naungan di hari ketika tak ada lagi naungan selain naungan-Nya. Sedangkan kaum muslimin yang bersegera mendatangi masjid pada shalat lima waktu, baginya janji pengampunan dosa dan diangkat derajatnya di sisi Allah Ta’ala.

Di dalam masjid ada ketenangan, kedamaian, kebahagiaan, dan kecukupan atas dunia yang semakin ganas dan tak beradab. Di dalam masjid ada ketundukan dan kepatuhan. Pasalnya, dari sekian banyak kaum muslimin di suatu daerah, di zaman ini; hanya beberapa yang menautkan hati dan menyimpan kerinduan kepada rumah-rumah Allah Ta’ala itu.

Semua masjid adalah tempat pilihan. Di dalamnya senantiasa disebut-sebut nama Allah Ta’ala melalui tasbih, tahmid, tahlil dan juga takbir, serta shalawat kepada Nabi-Nya yang mulia. Ialah sebentuk pengakuan tulus dari seorang hamba kepada Rabb dan utusan-Nya.

Namun, dari sekian banyak jumlah masjid di muka bumi ini, ada masjid-masjid pilihan sebab keutamaannya. Ialah masjid yang memiliki sejarah sebagai awal perjuangan Islam, dan diberkahi oleh Allah Ta’ala.

Di dalam riwayat Imam Bukhari, Imam Muslim, dan Imam Ahmad bin Hanbal, Abu Dzarr al-Ghifari bertanya, “Ya Rasulullah, masjid apa yang pertama kali didirikan?”

Jawab Nabi, “Masjidil Haram.”

“Kemudian,” lanjut Abu Dzarr sampaikan tanya, “masjid apa lagi?”

“Masjid al-Aqsha,” tutur Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.

Maka ketika Abu Dzarr sampaikan tanya ketiga, “Berapa lama jarak (pembangunan) antara keduanya?”, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam menjawab, “Empat puluh tahun.”

“Kemudian,” pungkas Rasulullah menyampaikan jawaban kepada sahabatnya itu, “di mana pun waktu shalat tiba, maka shalatlah di sana. Karena semua bumi ini adalah masjid (tempat sujud).”

Itulah Masjidil Haram yang diberkahi. Siapa yang masuk ke dalamnya, terjamin baginya keamanan. Bahkan seorang pembunuh yang masuk ke dalam Masjidil Haram yang terletak di Makkah, ia tak akan dibunuh kecuali keluar dari dalamnya.

Selain diberkahi, Masjidil Haram juga menjadi petunjuk bagi umat manusia.

Semoga Allah Ta’ala segera kurniakan kemampuan kepada kita untuk menunaikan Haji Wajib dan Umrah; menapaki jejak perjuangan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam dan para sahabatnya. Aamiin.


Resource Berita : kisahikmah.com
6 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

6 Responses to "Ya Rasulullah, Masjid Apa yang Pertama Kali Didirikan?"

 1. Gabung dengan yang Terpercaya Saja. Hanya BOLAVITA. ORG
  Menang Berapapun Langsung Di BAYAR!!
  Segera Daftar dan Dapatkan Bonus nya
  855sm. com / bolavita. org / Bolavita. Net
  Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
  wechat : bolavita
  whats up : 6281377055002
  BBM: D8C363CA (NEW)

  ReplyDelete
 2. Dapatkan bonus freechip 50ribu dengan minimal deposit hanya 100 ribu promo ini berlaku mulai tanggal 1 Desember 2017 - 1 Januari 2017BBM : D88B0154


  ReplyDelete
 3. PENGUMUMAN !!!
  Untuk Merayakan Natal 2017 dan Menyambut Pergantian Tahun 2018
  www(titik)pokerayam(titik)org ingin memberikan info
  Deposit 50 ribu FREE 50 ribu loh !!!
  Berlaku pada 1 Des 2017 - 1 Januari 2018
  Hanya 100 User ID Beruntung jangan ketinggalan
  Masih banyak promo lainnya juga loh

  info keberuntungan lebih lanjut
  BBM : D8C0B757
  Line : pokerayam
  Whatsapp : +85587646043

  ReplyDelete
 4. Selamat Sore :) Mau mendapatkan bonus deposit 50 ribu?
  segera deposit di POKERVITA dan dapatkan bonus menariknya!!
  hanya dengan deposit 100 ribu anda akan mendapatkan bonus deposit 50 ribu
  promo ini berlaku mulai tanggal 1 Desember 2017 - 1 Januari 2017
  tunggu apa lagi segera daftarkan diri anda dan dapatkan bonus nya!!

  Contact kami:
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 5. AYO JOIN SEGERA KE S128AGEN.COM KITA HARI INI SUDAH MULAI BAGI BAGI HADIAH NATAL DAN TAHUN BARU LOH YUKKK SEKARANG DATANG KE SINI UNTUK MENDAPATKAN BONUS BONUS NATAL DAN TAHUN BARU NYA BOS KUU

  ReplyDelete
 6. Di bangkok ayam ada pertandingan yang tidak menggunakan pisau ( taji ) untuk melihat live streaming nya hubungi kami di BBM: D1A1E6DF / WA: +6281377055002

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini