Kiai Ahmad Siroj, Tak Pernah Haji Tapi Sering Dilihat Orang di MekahWartaIslami ~ Nama Kiai Ahmad Siroj, bagi masyarakat Solo dan sekitarnya dikenal sebagai ulama yang arif, saleh, dan mempunyai kharisma. Setiap ucapannya, konon memiliki sejumlah makna bagi pendengarnya. Kiai Ahmad Siroj bagi sebagian kalangan dikenal juga dengan sebutan Mbah Siroj.

Karena sang kiai ini kerap berpakaian khas dengan memakai iket (blangkon), berbaju putih, bersarung wulung dan memakai ‘gamparan’ tinggi walau sedang bepergian jauh.

Kiai Ahmad Siroj merupakan putra Kiai Umar atau yang lebih dikenal dengan nama Imam Pura, salah seorang Waliyullah. Makam Kiai Imam Pura berada di Susukan, Kabupaten Semarang.

Kiai Imam Pura ini masih memiliki garis keturunan dengan Sunan Hasan Munadi, salah seorang paman Raden Patah yang ditugaskan mengislamkan daerah lereng Gunung Merbabu sebelah utara, atau sekarang dikenal sebagai Desa Nyatnyono.

Kiai Ahmad Siroj mempunyai beberapa saudara, di antaranya adalah Kiai Kholil yang bermukim di Kauman, Solo, dan Kiai Djuwaidi yang tinggal di Tengaran, Kabupaten Semarang. Ahmad Siroj memiliki beberapa karomah diantaranya, mempunyai kemampuan melihat yang tidak diketahui oleh mata biasa.

Peristiwa ini terjadi saat tentara Belanda akan masuk Kota Solo ketika aksi kolonial kedua atau dikenal sebagai clash ke-2 pada 1948. Satu seksi laskar Hizbullah yang terdiri dari 50 orang, berkumpul di Begalon, Panularan. Kyai Ahmad Siroj tiba-tiba datang mengadakan inspeksi.

Seorang anggota laskar Hizbullah bernama Hayyun (25), tiba-tiba didekatinya lalu dipeluknya seraya berucap “ahlul jannah … ahlul jannah”. Tak lama kemudian, datang tentara Belanda dengan sejumlah pasukan tank, lewat Pasar Kembang ke arah selatan.

Hayyun maju dengan beraninya sendirian sambil membawa granat nanas, lalu dicabutnya dan melompat sambil melempar granat ke arah tank. Ketika tank meledak, terbakarlah tentara Belanda yang berada di dalam tank juga termasuk Hayyun, si pelempar granat tersebut.

Menurut salah seorang saksi mata, H Abdullah Adnan, veteran pejuang RI eks Laskar Hizbullah dan pasukan “Lawa-Lawa” di bawah komandan Letnan Fathul Rujito yang kini tinggal di Yogyakarta, menuturkan bahwa tahulah kemudian Laskar Hizbullah, teman-teman Hayyun, mengapa beberapa saat sebelumnya Mbah Siroj memeluknya sambil berucap “ahlul jannah … ahlul jannah”. Begitulah, Hayyun gugur sebagai syuhada, patriot bangsa.

Salah satu karomahnya yaitu, walaupun secara lahiriah, Kiai Ahmad Siroj belum pernah menunaikan ibadah haji ke Mekkah. Tetapi banyak orang yang ke tanah suci Mekkah bertemu dengannya di sana.

KH Bulqin Zuhdi, salah seorang murid pertama Kiai Ahmad Siroj yang bermukim di Nglangak, Gemolong, Sragen menceritakan bahwa pada 1937 dirinya menunaikan ibadah haji. Berangkat dengan naik kapal laut bersama 1.960 orang jamaah haji lainnya.

Sehabis makan siang, Kiai Bulqin berkata dalam hati, bila sampai di Mekkah pada hari Jumat waktu subuh, akan dicarinya Mbah Siroj. Sebab, sering didengarnya dia sering salat subuh di Mekkah pada hari Jumat. Sesaat kemudian, tiba-tiba datanglah Kiai Ahmad Siroj menemuinya di kapal. Ditanyakan antara lain, siapakah syekhnya di tanah suci nanti. Namun setelah berbincang sejenak, Kiai Ahmad Siroj tidak dilihatnya lagi. Sudah barang tentu, muridnya tersebut merasa keheranan.

Ketika sudah sampai di Mekkah, Kiai Bulqin hendak menjalankan ibadah salat subuh. Kiai Bulqin berpikir lagi tentang kemungkinan-kemungkinan gurunya juga menunaikan salat subuh di Mekkah. Mungkinkah Kiai Ahmad Siroj juga datang seperti kisah yang pernah didengarnya.

Sewaktu berada di dekat Hajar Aswad, tiba-tiba tampak olehnya Mbah Siroj sedang melakukan tawaf, mengelilingi Ka’bah dengan memakai iket (blangkon), berbaju putih, bersarung ‘wulung’ tanpa gamparan. Diikutinya putaran demi putaran. Pada putaran ke tujuh, Kiai Bulqin hendak menyalami Kiai Siroj namun pada putaran terakhir Kiai Siroj sudah tidak tampak lagi. Meski menyesal tidak dapat bersalaman dengan Mbah Siroj. Kini yakinlah Kiai Bulqin bahwa gurunya memiliki karomah hingga dapat pergi ke Mekkah dengan sekejap.

Selain itu karomah Kiai Siroj adalah mampu berjalan cepat. Hal ini dibuktikan Kiai Shoimuri, putra Kiai Ahmad Siroj saat selesai mengadakan akad nikah dengan Nyai Latifah di daerah Boyolali. Saat itu rombongan Kiai Ahmad Siroj segera berkehendak pulang ke Solo bersama 33 santrinya.

Kiai Bulqin, salah seorang murid santrinya, disuruh mengantarkan pulang rombongan Nyai Siroj dengan naik kereta api. Dia disuruh berangkat lebih dahulu, sedangkan Kiai Ahmad Siroj akan menyusul dengan jalan kaki.

Anehnya, setiba di Solo, rombongan Kiai Bulqin baru sampai Ngapeman, Kiai Siroj sudah berada di sampai di rumahnya yang berada di Panularan, Laweyan, Solo. Bagaimana itu dapat terjadi, pikir para rombongan yang berangkat lebih dahulu tersebut.

Karomah lainnya terjadi ketika Kiai Ahmad Siroj bepergian bersama 24 santrinya ke Susukan, Kabupaten Semarang dari Solo.Tuan rumah yang dikunjungi termasuk orang tidak mampu (miskin). Untuk memuliakan tamu, dimasakkannya oleh Abdus-Syakur, tuan rumah, satu kendil nasi.

Karena nasi terbatas, Kiai Ahmad Siroj sendirilah yang dipersilahkan makan dalam kamar. Kiai Ahmad Siroj tidak bersedia. Nasi diminta dihidangkan ruang depan di mana beliau dan santrinya sedang duduk bersila. Nasi satu kendil itu dibagi-bagikan kepada semua tamu. Anehnya, setiap orang mendapatkan satu piring penuh, cukup untuk makan kenyang.

Sejak kecil memang Ahmad Siroj telah kelihatan menonjol bila dibandingkan dengan teman-teman seusianya. Dia bergaul dengan semua lapisan masyarakat tanpa membedakan suku, agama, ras maupun status sosial dan kelompok moral macam apapun.         

Sewaktu masih muda, Kiai Ahmad Siroj berguru kepada beberapa ulama besar. Di Pesantren Mangunsari yang berada di Nganjuk, Jawa Timur, dia menimba ilmu kepada Kiai Bahri. Di Pesantren Tremas yang berlokasi di Pacitan, Jawa Timur, beliau berguru kepada KH Dimyati At-Tirmizi, dan di Semarang, beliau berguru kepada Kiai Sholeh Darat.

Semasa hidup, dia mendirikan Pesantren di Jalan Honggowongso 57 Kelurahan Panularan, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah di atas tanah seluas 200 m². Kitab yang diajarkan oleh beliau, selain Alqur’an dan Hadits adalah Sullamut Taufiq, Safinatun-Najah, Duratul-bahiyyah dan Fathul Qorib.

Semasa kecil, Ahmad Siroj, tinggal serumah dengan Kiai Abdus-Syakur, kakak iparnya. Suatu malam, Kiai Abdus-Syakur dan Ahmad Siroj pergi ke masjid untuk melaksanakan salat. Kemudian Abdus Syakur mengerjai Ahmad Siroj dengan menutup pintu masjid dan dikunci dari luar.

Sepulang salat isya’, Kiai Abdus-Syakur merasa heran. Sesampai di halaman rumahnya, dari dalam rumah sudah terdengar suara anak sedang tadarrus dengan suara yang nyaring. Anak yang sedang tadarrus itu adalah Ahmad Siroj. Lalu ditanya “Kau lewat mana, nak?” Dijawab oleh Ahmad Siroj “Inggih lewat mriku mawon.”(Ya melalui situ juga). Sejak itu, Kiai Abdus-Syakur tak pernah lagi mengerjai Ahmad Siroj.

Kali yang lain, Kiai Abdus-Syakur pergi ke Desa Petak untuk mendatangi acara syukuran perkawinan. Ahmad Siroj yang masih bocah di kala itu disuruh tinggal di rumah. Alangkah terkejutnya, sesampai di tempat upacara perkawinan, ternyata Ahmad Siroj telah berada di situ.

Seusai upacara perkawinan, Kiai Abdus-Syakur pun pulang lebih dahulu. Tidak kurang herannya, sesampai di rumah, Ahmad Siroj telah berada di dalam rumah. Lalu, hal itu ditanyakan kepada Ahmad Siroj, dan dijawab “Kang, jarene aku kon tunggu omah.” (Kak, katanya saya disuruh nunggu rumah).

Karomah lainnya ketika Kiai Siroj bersama dua santrinya, bepergian ke  Desa Penggung. Ketika pulang, di tengah jalan turunlah hujan lebat. Terpaksalah berhenti, mampir ke Desa Grabagan. Kedua santri yang mengikuti Kiai Siroj basah kuyup bajunya, tetapi sang Kiai tidak apa-apa, tetap kering bajunya.

Suatu hari, Kiai Siroj bersama seorang santri pergi menuju ke Desa Magu. Untuk keperluan salat dhuha, berhentilah sebentar di Desa Rejasa. Seusai mengucapkan salam, santripun disuruhnya berangkat terlebih dahulu. Kiai Ahmad Siroj akan menyusulnya kemudian. Dalam perjalanannya, santri tersebut terhenti di tengah jalan karena harus menyeberangi sungai yang airnya sedang besar-besarnya. Tak disangka, Kiai Ahmad Siroj dilihatnya telah berada di seberang sungai.

Dengan berteriak, santri pun bertanya “Gus, sampeyan niku wau medal pundi?” (Gus, Anda tadi lewat mana?) Jawab Kiai Ahmad Siroj “Ah, ya metu kono kuwi ta, lha metu ngendi maneh!” (Ah, ya melalui situ juga, lha lewat mana lagi kalau bukan di situ!). Karena santri tersebut disuruh menyeberang tidak berani, Kiai Ahmad Siroj perintahkan padanya agar pulang saja.

Pada suatu ketika, Kiai Ahmad Siroj sedang berkunjung ke rumah Muhyi di Cepogo. Bak air (pengaron) yang berada di rumahnya, diminta oleh Kiai Ahmad Siroj untuk dibersihkan agar supaya bisa diisi dengan air. Setelah pengaron bersih, Muhyi lalu pergi ke sumur untuk mengambil air guna diisikan pada pengaron tadi. Namun, alangkah terkejutnya ketika Muhyi hendak menuangkan air ke dalam pengaron tersebut, ternyata pengaron kosong tadi telah penuh berisi air.

Salah satu karomah sang kiai yaitu ketika sakit yang selanjutnya meninggal dunia pada Senin Pahing, 27 Muharram 138 H atau 10 Juni 1961, Kiai Zaenal Makarim (Karang Gede) bermimpi bertemu Kiai Ahmad Siroj. “Mengapa saya sakit tak kau jenguk?” Tanya Kiai Ahmad Siroj kepada Kiai Zaenal Makarim dalam mimpi.

Terperanjatlah Kiai Zaenal Makarim, lalu seketika dia berangkat ke Solo untuk menjenguk Kiai Ahmad Siroj. Sesampai di Solo, ternyata jenazah telah diberangkatkan sampai di Jalan Rajiman, Kadipolo. Kejadian serupa juga dialami oleh Sayyid Abdullah di Kepatihan, Solo. Pada pagi hari itu, sekitar pukul 05.00 WIB mimpi didatangi Kiai Ahmad Siroj, dan membangunkannya seraya berucap “Sampun nggih Bib, kula rumiyin, sampeyan kantun.” (Sudahlah Bib, saya duluan, Anda menyusul).

Alangkah terkejutnya Sang Habib. Ketika Sayyid Abdullah pergi ke Panularan di mana rumah Kiai Ahmad Siroj. Ternyata dapat berita, bahwa Kiai Ahmad Siroj telah meninggal dunia pada pukul 04.00 pagi hari itu. “Anehnya, pukul 04.00 pagi Kiai Ahmad Siroj meninggal, pukul 05.00 laksana berkunjung ke Kepatihan” kata Sayyid Abdullah, dalam hati tidak kurang herannya. Doa pun segera dipanjatkan bagi almarhum Kiai Ahmad Siroj.

Kiai Ahmad Siroj dikebumikan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Makam Haji, Kartasura, Sukoharjo. Semasa hidup, Kiai Ahmad Siroj tidak pernah mengaku sebagai seorang waliyullah secara pribadi. Namun, banyak orang mengakui kewalian almarhum beserta karomahnya.


Resource Berita : dutaislam.com
40 Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

40 Responses to "Kiai Ahmad Siroj, Tak Pernah Haji Tapi Sering Dilihat Orang di Mekah"

 1. Hanya dengan 1 AKUN / ID anda dapat memainkan 7 jenis permainan secara langsung.
  P`0`K`E`R`V`1`T`A BERBAGI CHIP SECARA CUMA CUMA SETIAP HARI . !!
  BONUS 10% NEW MEMBER
  BONUS TURN OVER 0,5%
  MINIMAL DEPOSIT HANYA 10.000
  Contact Us Person :
  LIVECHAT P`0`K`E`R`V`1`T`A .com
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 2. Untuk mengetahui info lebih lanjut anda bisa datang / hubungi Customer kami untuk bertanya persyaratan nya dan kami siap melayani anda sangat cepat.
  Buruan Claim Promo Angpao kami segera ..
  https://goo.gl/Q326fm
  HP: +6281377055002
  BBM: D1A1E6DF
  YM: BOL-A-V-ITA (GARIS NYA DI HAPUS)
  WECHAT ID: BOL-A-V-ITA (GARIS NYA DI HAPUS)
  Terima Kasih Atas Kunjunganya...

  ReplyDelete
 3. Gong Xi Fa Cai
  Kami dari team BOL-A-V-ITA ingin memberikan ANGPAO 150ribu dengan mengikuti persyaratan dari bolavita
  Promo Freechip ini berlaku di mulai tanggal 16 Februari , Bonus ini hanya 100 user id yang dapat claim promo ini
  Freechip ANGPAO dibuka setiap hari di pukul 07.00 s/d 12.00 WIB Selama masa promo.
  Untuk mengetahui info lebih lanjut anda bisa datang / hubungi Customer kami untuk bertanya persyaratan nya dan kami siap melayani anda sangat cepat.
  Buruan Claim Promo Angpao kami segera ..
  https://goo.gl/Q326fm
  HP: +6281377055002
  BBM: D1A1E6DF
  YM: BOL-A-V-ITA (GARIS NYA DI HAPUS)
  WECHAT ID: BOL-A-V-ITA (GARIS NYA DI HAPUS)
  Terima Kasih Atas Kunjunganya...

  ReplyDelete
 4. Kami AGENJUDIONLINE B-O-L-A-V-I-T-A Sedang Mengadakan Promo 50% Untuk Member Baru Dengan Kententuan Yang Berlaku .
  Kami Juga Menyediakan Bonus Referral, Cashback, Rollingan.
  - Casino
  - Balap Kuda
  - Adu Banteng
  - Sabung Ayam
  - Slot Game
  - Lottery
  - Poker
  - Judi Bola / Sportbook
  - Bola Tangkas

  Need More Info ?
  Bbm : D8C363CA / B-O-L-A-V-I-T-A
  WA : 081377055002
  Wechat : B-o-l-a-v-i-t-a

  ReplyDelete
 5. HOT PROMO DARI P0KERV1TA untuk para member kami :
  * B0nus Referral 20% Seumur Hidup
  * Bonus Hariaan Hingga 3juta
  * Bonus Bulanan Hadiah Spesial untuk member yang bermain selama 1 bulan penuh
  * Bonus Turn0ver 0,5%
  * NO ROBOT & ADMIN
  * 100% Fair Play Member Vs Member
  * Proses Withdraw & Deposit Tercepat
  * Customer Service yang baik dan ramah
  Agen Poker Terpercaya
  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`O`K`E`R`V`1`T`A
  ? WA: 082312256064
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 6. Ayuk Gan, Mari Bergabung Bersama Kami Di ZEUSBOLA
  BBM : ZeusBola
  Whatsap : 087774238840 ( NEW )
  Line : zeusbola
  Facebook : ZeusBola
  WeChat : zeusbola

  https://www.youtube.com/channel/UCyu6E8ANYJG7uBjbs-qf5iw

  ReplyDelete
 7. HOT PROMO DARI P0KERV1TA untuk para member kami :

  * B0nus Referral 15% Seumur Hidup
  * Bonus Turn0ver 0,5%
  * Cashback Setiap Harinya
  * NO ROBOT & ADMIN
  * 100% Fair Play Member Vs Member
  * Proses Withdraw & Deposit Tercepat
  * Customer Service yang baik dan ramah

  Contact Us Person :
  ? LIVECHAT P`O`K`E`R`V`1`T`A .com
  ? BBM : D88B0154

  ReplyDelete
 8. www. bolavita. pro agen sabung ayam online dan judi bola online
  Link Alternatif Sabung Ayam S128 :
  www. sabungonline. org
  www. ayamsabungonline. com
  www. sabung-online. com
  www. sabung-online. net
  www. sabung-online. org
  www. onlinesabungayam. net

  Wechat : Bolavita
  WA : 081377055002
  Line : cs_bolavita
  BBM : D1A1E6DF / D8DB1C57 / BOLAVITA

  ReplyDelete
 9. Mau Main Tembak Ikan ? Tidak Tau Mau Main Dimana Dan Takut Di Razia ? Ini Solusinyaa ::

  Segera Merapat Bersama Zeusbola.com Agen Judi Online Terbaik, Teraman, Dan Terpercaya Yang Menyediakan Permainan Tembak Ikan Yang Dapat Kamu Mainkan Melalui Smartphone Ataupun Komputer Anda Dengan Santai Dan Nyaman.

  Untuk Pendaftaran FREE ( Gratis Tanpa Biaya apapun )
  https://goo.gl/pXTzrP ( KLIK HERE )

  Untuk Informasi Lebih Lanjutnya Bisa Langsung Add Contact Person :
  Live Chat : www. zeusbola .com
  Whatsap : 0877 7501 9947 ( NEW )
  BBM : ZeusBola
  Line : zeusbola

  ReplyDelete
 10. Mau Main Tembak Ikan ? Tidak Tau Mau Main Dimana Dan Takut Di Razia ? Ini Solusinyaa ::

  Segera Merapat Bersama Zeusbola.com Agen Judi Online Terbaik, Teraman, Dan Terpercaya Yang Menyediakan Permainan Tembak Ikan Yang Dapat Kamu Mainkan Melalui Smartphone Ataupun Komputer Anda Dengan Santai Dan Nyaman.

  Untuk Pendaftaran FREE ( Gratis Tanpa Biaya apapun )
  https://goo.gl/pXTzrP ( KLIK HERE )

  Untuk Informasi Lebih Lanjutnya Bisa Langsung Add Contact Person :
  Live Chat : www. zeusbola .com
  Whatsap : 0877 7501 9947 ( NEW )
  BBM : ZeusBola
  Line : zeusbola

  ReplyDelete
 11. BONUS DEPOSIT NEW MEMBER 10%

  Syarat Bonus Deposit New Member 10% Cemepoker.com :

  - Minimal Deposit Untuk Mendapatkan Bonus 10% adalah Rp.50.000,-
  - Syarat Untuk Melakukan Withdraw Adalah Jumlah TurnOver Harus 3x Dari Jumlah Deposit Ditambah Bonus.
  - Maksimal Bonus Dapat di Claim IDR 100.000
  Untuk info lebih lanjut bisa hub kami di :
  BBM : cemepkr
  Livechat : www(titik)cemepoker(titik)com

  Minimal Deposit Rp.25.000
  Minimal Withdraw Rp.25.000

  Daftar userid anda di link ini https://goo.gl/YQRoA4

  ReplyDelete
 12. Cemepoker pusat permainan kartu online terbaik indonesia meyediakan berbagai macam permainan seperti, poker, live poker, ceme keliling, bandar qiuqiu, capsa susun, super10 terbaik di indonesia. Minimal deposit Rp.25.000 dan withdraw Rp.25.000 dengan menggunakan sistem server tercanggih yang dapat anda mainkan langsung lewat komputer juga dari smartphone android dan iphone kapanpun dan dimanapun anda berada. dapatkan juga bonus jackpotnya setiap hari. dan kami juga menyediakan bonus cashback hingga 0.5% setiap minggu nya. Buruan daftarkan id anda sekarang juga jangan sampai ketinggalan ya.

  BBM : cemepkr

  ReplyDelete
 13. BONUS FREECHIP LEBARAN & PIALA DUNIA CEME POKER 2018
  Event ini mulai tanggal 14 Juni 2018 s/d 15 Juli 2018
  Freechip Cuma-Cuma untuk 300 userid.
  Bonus Freechip 50k untuk seluruh partisipan yang mengikuti event ini
  Memberikan Like Pada Fanspage https://www.facebook.com/Ceme-Poker-223890808192269/
  Memberikan Ulasan Positif bisa berupa hal tentang web maupun pelayanan.
  Memberikan Rating Bintang 5
  Claim Freechip dengan memberikan bukti dalam bentuk Screenshot ke inbox.
  Untuk dapat withdraw setelah melakukan TO 1x
  Bonus Dibatalkan apabila terdapat kesamaan data registrasi untuk promo ini.

  CEMEPOKER Mengucapkan Minal Aidin Walfa Izin Mohon Maaf Lahir Dan Batin.

  Info Lanjut Bisa Hub Kami Di :
  BBM : cemepkr
  Whatsapp : +6287854209196

  ReplyDelete
 14. SPECIAL EVENT PROMO PIALA DUNIA RUSIA 2018
  ZEUSBOLA.com Akan Mengadakan PROMO KOIN PIALA DUNIA 2018 Dengan Memberikan Koin Dari Setiap Deposit Dengan Minimum Deposit 100.000 Akan mendapatkan Koin 1 BH Setiap Koin Akan Dapat Di Claim menjadi Credit Setelah Ajang Piala Dunia 2018 Berakhir, Ayuk Segera Daftarkan ID user Dan Jangan sampai Ketinggalan Special Event Yang Bergengsi Ini ..

  Register Klik Here ( https://goo.gl/pXTzrP )

  Contact Person Us :
  LiveChat : www.zeusbola.com
  Whatsapp : 0877 7501 9947 ( NEW )
  BBM : ZeusBola
  Line : zeusbola

  ReplyDelete
 15. Ramaikan Ajang Piala Dunia 2018 Bersama Zeusbola.com Daftarkan User Id Untuk Raih BIG PROMO KOIN PIALA DUNIA 2018 Yang Di Sediakan Oleh ZEUSBOLA.COM Dan Pasang TEAM TARUHAN KESAYANGAN ANDA DI ZEUSBOLA ! ! !

  DAFTAR > DEPOSIT > PASANG TEAM KESAYANGAN ANDA > WITHDRAW

  REGISTER : https://goo.gl/pXTzrP ( KLIK HERE )

  Contact person us:

  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola
  Line : zeusbola
  Webmail : register@zeusbola.net

  ReplyDelete
 16. Dibulan Juni Dimana Bulan Juni Yang Penuh Berkah Dan Suci Ini http://zeusbola.com Ada mengadakan Promo Bonus New Member 100% Bagi Anda Para Penggemar Taruhan Bola Online .

  Contact Person Us :

  LiveChat / Webmail : Www.Zeusbola.net
  Register : https://goo.gl/pXTzrP
  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola

  Kami Juga Menyediakan Berbagai Permainan Seperti :

  ♦ Sabung Ayam ♦ Bola Tangkas ♦ Togel Online ♦ SPORTBOOKS ♦ IDN POKER ♦ LIVE CASINO ♦ SLOTS GAMES ♦ IDN LIVE

  ReplyDelete
 17. Bonus Freechip tinggal 1 hari lagi , buruan daftarkan diri anda sekarang juga di link https://goo.gl/YQRoA4.
  Dapatkan Bonus Freechip sebesar 50ribu tanpa deposit dengan syarat mendapatkannya sangat mudah sekali.
  Cukup Memberikan Like Pada Fanspage https://www.facebook.com/Ceme-Poker-223890808192269/
  Memberikan Ulasan Positif bisa berupa hal tentang web maupun pelayanan, dengan syarat TO 1x saja.
  Kami tunggu kedatangan nya ya Jangan sampai ketinggalan ^^

  Info Lanjut Bisa Hub Kami Di :
  BBM : cemepkr
  Whatsapp : +6287854209196

  ReplyDelete
 18. KUIS TEBAK SCORE

  KUIS TEBAK SCORE DI INSTAGRAM @ZEUSBOLA.OFFICIAL

  Ayok Segera Tebak Kuis Tebak SKOR PIALA DUNIA 2018

  Berhadiah Berupa Voucher Pulsa/Voucher Game :

  Hadiah untuk pemenang berupa Voucher Pulsa/Voucher Game: - Pertama : 50.000
  - Kedua : 25.000
  - Ketiga : 25.000
  Diberikan Secara Cuma - Cuma Yang Di Sponsorkan Oleh ZEUSBOLA / @zeusbola.official

  Contact Person Us :

  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 19. Selamat datang di agen situs judi kartu terbaik di indonesia
  www(titik)Cemepoker(titik)com
  Dan Dapatkan Promo Special Dari Kami
  BONUS FREECHIP CEMEPOKER SETIAP HARI
  di add ya :
  BBM : cemepkr
  Whatsapp : +6287854209196

  ReplyDelete
 20. Cemepoker agen kartu online profesional terbaik dan terdepan di indonesia. kami menyediakan aneka permainan kartu online multiplayer server idnplay terbesar dan teknologi permainan tercanggih. Layanan sistem transaksi banking online deposit dan withdraw super cepat. Kami juga menyediakan bonus-bonus menarik yang bisa anda dapatkan dengan syarat dan ketentuan yang sangat mudah. Ayo tunggu apa lagi segera daftarkan diri anda di link ini https://goo.gl/YQRoA4

  Info Lanjut Bisa Hub Kami Di :
  BBM : cemepkr
  Whatsapp : +6287854209196

  ReplyDelete
 21. BONUS REFERRAL SEUMUR HIDUP !!!
  Peluang usaha Bisnis Online Tanpa Modal Terpercaya, Zeusbola.Online Menawarkan Program REFERRAL System, Keuntungan Bergabung Untuk Biaya Pendaftaran FREE! Tidak Dipungut Biaya Apapun Dan Bisa Mendapatkan Puluhan Juta Rupiah Setiap Minggunya Hanya Dengan Online Dan Sebarkan Link Referral Anda Di Berbagai Media Sosial .

  Ajak Semua Orang Untuk Bergabung Dan Uang Mengalir Untuk Anda !

  Contact Person Us :

  LiveChat : Www.Zeusbola.Online
  Register : KLIK DISINI ! !
  LINE : justbola
  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 22. Di adu ayam taji Taji Tertajam yang pernah ada di dunia Sabung ayam hanya ada disini segera hubungi kami di BBM: BOLAVITA / WA: +6281377055002

  ReplyDelete
 23. Anda Penggemar Poker Online?
  Agen Situs Judi Online ZEUSBOLA solusi yang tepat untuk anda bermain. CS Yang siap melayani anda selama 24X7 Hanya Dengan Modal Deposit Rp50.000 Anda sudah bisa mendapatkan kemenangan hingga puluhan juta serta bonus mewah dan fasilitas yang yang diberikan sangat profesional.

  Untuk informasi lebih lanjutnya bisa hubungi ke Customer Service kami :
  LiveChat : Www.Zeusbola.Online
  Register : https://bit.ly/2muSH51
  LINE : Zeusbola
  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 24. Ayuk Segera Bergabung Bersama Zeusbola Sebentar Lagi Asian Games 2018 Akan Digelar lohh..
  Berikan Dukungan kamu untuk Indonesia Ataupun Negara Favorit Kamu.
  Dapatkan Bonus Serta Fasilitas Mewah dari Zeusbola Seperti :
  * Bonus New Member 10%
  * Bonus Modal++
  * Bonus All Title Level
  * Bonus Short Time Weekend
  * Bonus Cashback + Bonus Rollingan
  * Bonus Referral Seumur Hidup

  Untuk Informasi Lebih lanjutnya Bisa Segera Hubungi Customer Service Yang Tersedia

  Livechat : www.zeusbola.org
  Whatsapp : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : Zeusbola
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 25. Jangan lewatkan ajang yang paling bergengsi Asian Games 2018
  Official Partner Agen Resmi Asian Games 2018 zeusbola.org saat ini sedang ada mengadakan promo meriah dan mewah seperti :
  * Bonus New Member 10%
  * Bonus Modal++
  * Bonus Reward All Title
  * Bonus Short Time Weekend
  * Bonus Referral Seumur Hidup
  * Bonus Cashback & Bonus Rollingan.
  Untuk Informasi Lebih Lanjutnya bisa Hubungi Kami Di :
  Whatsapp : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : Zeusbola
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 26. Menangkan Jackpot Puluhan Juta Bersama Zeusbola.org Situs Taruhan Online Terbaik dan Terpercaya.
  Pelayanan Customer Service Yang Tersedia Selama 24X7 Nonstop, Siap Melayani deposit, Pindah dana serta Withdraw Dan Menbantu kendala serta keluhan Anda .
  Pelayanan yang diberikan cukup profesional, ramah dan sopan.

  Untuk Informasi lebih lengkapnya hubungi kami di :
  Livechat : Www.zeusbola.online
  Whatsapp : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : zeusbola
  BBM : zeusBola

  ReplyDelete
 27. Gabung Bersama Agen Resmi Taruhan Online WWW.ZEUSBOlA.Online
  Dapatkan Fasilitas Serta Bonus Mewah Dari zeusbola.online
  Untuk informasi lebih lanjutnya bisa hubungi kami di :
  https://bit.ly/2muSH51
  Whatsap : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : Zeusbola
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 28. Binggung Cari Situs Judi Online Terpercaya ? Tidak Perlu Binggung Ayuk Segera Daftar Di ZEUSBOLA

  ReplyDelete
 29. ZEUSBOLA agen judi online terbaik dan terpercaya hanya dengan 1 userid sudah dapat mengakses berbagai jenis permainan.

  ReplyDelete
 30. Bersama AGEN TERPERCAYA ZEUSBOLA Dapatan Keuntungan Yang Besar Serta Bonus Megah, Dengan 1 userid sudah dapat bermain berbagai macam permainan seru.
  Contact Person Us :

  Whatsapp : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : zeusbola
  BBM : zeusBola

  ReplyDelete
 31. Dijamin 100% Fair Play Member Vs Member, NO ROBOT & ADMIN ! Online 24Jam Yang Siap Melayani anda dengan senang hati,ramah dan profesional. Untuk kamu yang ingin bermain melalui gadget juga bisa loh :)
  agen sbobet
  agen sbobet terpercaya
  daftar agen sbobet
  daftar agen sbobet terbaik
  judi bola online
  judi bola
  situs judi bola
  judi bola terpercaya

  Contact Person Us :

  Whatsapp : 087775019947
  SMS : 087775019947
  LINE : zeusbola
  BBM : zeusBola

  ReplyDelete
 32. Zeusbola Permainan terbaik dan terpercaya di indonesia, kali ini akan membagikan Freechips setiap hari untuk kalian yang baru mendaftarkan diri di dalam situs kami.
  Ayo bergabung bersama kami sekarang juga masih banyak bonus menarik lainnya khusus untuk anda.

  Untuk informasi lebih lanjut kalian bisa Hub :
  LiveChat : www.zeusbola.biz
  LINE : Zeusbola
  Whatsap : 087775019947
  BBM : ZeusBola

  ReplyDelete
 33. Ayo Bermain dengan Agen Judi Online Terpercaya Indonesia...
  Tersedia Bermacam-macam Game Menarik Hanya di 128Agens
  Contact Kami :
  BBM : D8B84EE1 / AGENS128
  Line id : agens1288
  WhatsApp : 0877-8922-1725
  Telegram : AgenS128

  ReplyDelete

close
Banner iklan disini